ЧТО-ТО НА ПИСАТЕЛЬСКОМ
Вы знали, что достаточно большое количество писателей привнесли нам новые слова в своих произведениях, которые мы используем теперь повсеместно?
В новой рубрике «Что-то на писательском» расскажем вам об этом.
«Стушеваться» – наверное, самый известный авторский неологизм Ф. М. Достоевского.
Стушеваться означает:
- стать менее заметным;
- смутиться, прийти в замешательство;
- незаметно исчезнуть.
А говоря словами самого Достоевского, «слово «стушеваться» значит исчезнуть, уничтожиться, сойти, так сказать, на нет», «неприметно погрузившись в ничтожество». Этому глаголу писатель посвятил целую статью в ноябре 1877 года и опубликовал ее в «Дневнике писателя» – журнале, в котором выходили публицистические тексты Достоевского. В печати слово появилось благодаря повести «Двойник».
Виссарион Белинский отметил его как удачное, когда впервые слушал главы повести, и даже Иван Сергеевич Тургенев выразил свое одобрение.
В той же заметке Достоевский отмечает, что слово родилось в классе Главного инженерного училища, где он получал образование. Черчению и растушевке уделялось большое внимание в процессе обучения, и глагол «стушеваться» в различных его грамматических формах стал выходить за рамки работы с тушью.
Самому Ф. М. Достоевскому очень нравилось, что он внес в язык русской литературы новое слово и не раз признавался, что «всегда ощущал самое приятное впечатление», встречая его в печати.
Рубрику ведет наш фриланс-обозреватель Алиса Балыбина