Вы наказываете себя?
Нет, не в смысле «съел конфету на ночь, вот тряпка...», а серьезно. Съел? Все, завтра умру на беговой дорожке и месяц буду сидеть на гречке с курицей.
Со стороны это выглядит примерно так:
«Алиса, надо сказать, частенько давала себе очень разумные советы, но редко следовала им. Случалось, и ругала себя, да так, что хотелось реветь. Однажды оттаскала себя за уши за то, что сплутовала, когда играла сама с собой в крокет. Алиса очень любила воображать, что в ней одновременно живут две девочки – хорошая и плохая».
Спасибо Льюису Кэрроллу и его Алисе за превосходный пример страдальческих установок. Сам придумал правило не есть конфеты. Сам знаю, что оно заведомо невыполнимое. Сам нарушаю. Сам себя называю плохим. Сам себя наказываю. Ну не абсурд ли? Из-за какой-то конфеты (да и вообще чего-либо) так заставлять себя страдать.
Не абсурд и конфета тут вообще ни при чем. Не важно какое правило я нарушил, не есть конфеты, не отказывать маме, не спать с незнакомыми дядями на первом свидании. Важен сам факт нарушения правила и непременного страдания за это. Нельзя просто проанализировать и сделать вывод, надо чтобы было больно. Вот он — выигрыш.
Потому что как иначе не знаю. Не умею себя хвалить, не умею прощать и понимать, не умею быть счастливым. Но ведь главное — это практика 😉
«Нельзя поверить в невозможное!
Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева.
— В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!»